Get Adobe Flash player

Сажа - скрытая опасность

  Сажа – вся правда

 После окончания топки печи либо камина, в топочной и в поддувальной камерах остаётся пепел. Он легко убирается совком и метёлкой. Вторым продуктом сгорания древесины являются дымовые газы. Они несут в себе не полностью сгоревшие микрочастицы топлива. Двигаясь по дымовым каналам они налипают на внутреннюю поверхность дымовых каналов и, таким образом, дымоход засоряется сажей. 

 Этот критический процесс создаёт значительное уменьшение сечения дымохода и, таким образом, приводит к уменьшению тяги дымохода. В итоге дымовые газы не смогут удаляться из топочной камеры с необходимой скоростью в полном объёме, а это чревато задымлением угарным газом в помещении. 

 Сажа в дымоходе несёт в себе вероятность появления пожарной ситуации. Возникновение пожара от сажи увеличивается во много раз. Налипшая на внутренней стороне печи сажа, в любую секунду может воспламениться от залетевших в трубу камина или в дымоходы печи искр. 

 Cажа является продуктом неполного сгорания топлива, в которой содержится примерно 90% углерода. Сажа горит при температуре, достигающей 1100 - 1200 гр. по Цельсию. При такой температуре горение моментальное и похоже скорей на вспышку. Эту вспышку называют «взрывом» в дымовых каналах печи и в трубе камина. 

 Ни один дымоход, особенно кустарного производства, не способен вынести столь значительной температуры. Стенки дымохода перегреваются и конструкции, имеющие с ними контакт испытывают повышенную опасность возгорания. Контактирующие конструкции к дымоходу - это места контактов дымохода и кровли, и дымохода в месте прохода в межэтажном деревянном перекрытии. 

 И если, при этом, в трубе и дымовых каналах есть трещины, то возникновение пожара повышается в разы. Трещины в трубе появляются и в результате «взрыва». Через них могут вылететь искры как в жилое помещение (камнаты) так и в нежилое (чердак) и стать причиной возгорания. В результате такой вспышки дымоход к дальнейшему применению не пригоден. 

 Чтобы дымоходы от каминов и печей не были такими опасными, необходимо проводить регулярную чистку труб и дымоходов. Очистка дымовых каналов должна проводиться своевременно - это действие является главным пунктом в уходе за домашним очагом - Сердцем Дома. 

 Чистку дымоходов от сажи необходимо проводить как минимум один раз в год, а при постоянном пользовании очагом чистить нужно чаще – это обязательное условие безопасной работы очага. 

 Отсюда следует, если Вы желаете, чтобы котлы, камины и печи Вашего дома выполняли свои обязанности как часы, то их нужно постоянно обслуживать. 

 Если слой сажи толще 2 мм, то чистку проводят с помощью полена «трубочиста», осины, картофельных очисток или других доступных способов, а если слой сажи больше 2-3 мм., то чистят механически, по старинке - ёршиком. 

 Очистку, обычно, начинают с визуального осмотра. Если слой сажи относительно большой - это видно невооруженным глазом, можно начинать чистку. А если зрительный осмотр результатов не дал, то существуют особые приспособления, с  помощью которых можно осмотреть всю трубу изнутри со всеми её коленами и заваротами. 

 Такое приспособление называется видеосистема. Она служит для осмотра скрытых полостей дымохода. Видеосистема оборудована цветной видеокамерой с подсветкой, подключена к компьютору и может производить видеозапись повреждений. Современные способы дают возможность на ранней стадии обнаружить всевозможные дефекты дымоходов и практически без потерь устранить их. Услугу осмотра дымохода видеосистемой Вы можете заказать по телефону  +7(351) 215-18-16. 

 P.S. Если не обслуживать камин или печь, то можно не только значительно нарушить их стандартную работу, но и с домом попрощаться. 

 P.P.S. Пожар, в большинстве случаев, получается из-за халатного отношения как раз к дымоходу!